Dessert
Crème Mousseline
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 17.33 g | 0.3466 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.33 ml | 0.1066 Litre |
| Sucre Cristal | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Maizena | 3.67 g | 0.0734 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition avec les gousses de vanille et les graines.
- Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
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2. Préparation de la crème
- Hors du feu, verser le lait vanillé chaud sur le mélange œufs-sucre en filet, tout en remuant constamment pour éviter la coagulation.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
- Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
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3. Montage final
- Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre doux coupé en morceaux petit à petit, en mélangeant bien pour obtenir une texture onctueuse.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture parfaite.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ne faites pas bouillir le mélange après l'ajout des œufs.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la consistance.
- Pour une vanille plus prononcée, faites infuser les gousses dans le lait pendant 10 minutes avant de commencer la recette.
- Utilisez un fouet pour incorporer le beurre afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une crème encore plus légère, montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la fin.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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