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Recette Dessert : Crème Mousseline

Dessert

Crème Mousseline

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 17.33 g 0.3466 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.33 ml 0.1066 Litre
Sucre Cristal 8.00 g 0.16 Kg
Maizena 3.67 g 0.0734 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en matières grasses saturées, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
    • Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition avec les gousses de vanille et les graines.
    • Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Préparation de la crème

    • Hors du feu, verser le lait vanillé chaud sur le mélange œufs-sucre en filet, tout en remuant constamment pour éviter la coagulation.
    • Ajouter la maïzena et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
    • Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 3. Montage final

    • Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre doux coupé en morceaux petit à petit, en mélangeant bien pour obtenir une texture onctueuse.
    • Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ne faites pas bouillir le mélange après l'ajout des œufs.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la consistance.
  • Pour une vanille plus prononcée, faites infuser les gousses dans le lait pendant 10 minutes avant de commencer la recette.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le beurre afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une crème encore plus légère, montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la fin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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