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Recette Dessert : Crème Mousseline pour Fraisier

Dessert

Crème Mousseline pour Fraisier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 12.00 ml 0.24 Litre
Beurre Doux en Plaquette 19.00 g 0.38 Kg
Sucre Semoule 12.50 g 0.25 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Glace 3.50 g 0.07 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 min
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • 2. Montage de la crème mousseline

    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse pour homogénéiser.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
    • Filmez au contact et réservez au frais pendant au moins 2 heures pour une texture parfaite.
  • 3. Finalisation

    • Avant utilisation, fouettez la crème mousseline pour la rendre onctueuse.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu de sucre glace pour ajuster le goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne laissez pas bouillir trop longtemps après épaississement.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le beurre afin d'éviter les grumeaux.
  • Filmez la crème au contact pour éviter la formation d'une peau.
  • Si la crème est trop épaisse après refroidissement, ajoutez quelques gouttes de lait pour l'assouplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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