Retour
Recette Dessert : Crème Patissière

Dessert

Crème Patissière

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Extrait de Vanille 10.00 ml 0.2 Litre

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie: 4, Sucres: 4, Acides gras saturés: 3, Sel: 0
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Versez le lait entier dans une casserole à fond épais.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la farine T55 au mélange précédent et fouettez pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez l'extrait de vanille à la préparation.
  • 2. Cuisson de la crème

    • Portez le lait à ébullition à feu moyen.
    • Hors du feu, versez progressivement le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-farine en remuant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
    • La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère (environ 5-7 minutes).
  • 3. Finition

    • Retirez la casserole du feu et filtrez la crème à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
    • Disposez la crème dans un plat et recouvrez d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir le lait avec les œufs.
  • Utilisez une spatule en silicone pour remuer la crème pendant la cuisson.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour ajuster la texture.
  • Pour une crème plus brillante, incorporez un peu de beurre froid à la fin de la cuisson.
  • Ne couvrez pas la crème chaude avec un couvercle, cela favoriserait la condensation et altérerait la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 560 kJ
Kilocalories (énergie) 134 kcal
Matières grasses 3.5 g
Dont acides gras saturés 2.1 g
Glucides 22 g
Sucres 18 g
Protéines 4.5 g
Sel 0.05 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course