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Recette Dessert : Dôme Chocolat Noir 55% et Praliné Croustillant

Dessert

Dôme Chocolat Noir 55% et Praliné Croustillant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre de Cacao 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Praline Concassée 25.00 g 0.5 Kg
Noisette Concassée 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine Or 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Glace 2.50 g 0.05 Kg
Pâte de Vanille 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la base au chocolat

    • Faites chauffer la crème liquide 12% à 85°C pour la pasteurisation.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre de cacao et le chocolat noir 55% concassé, puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
    • Ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée, puis mélangez bien.
  • 2. Incorporation des éléments croustillants

    • Ajoutez la praline concassée et les noisettes concassées à la préparation au chocolat.
    • Mélangez délicatement pour répartir uniformément les éléments croustillants.
  • 3. Montage des dômes

    • Versez la préparation dans des moules à dôme préalablement huilés.
    • Placez au congélateur pendant 2 heures pour une prise rapide et uniforme.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez les dômes en les passant rapidement sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
    • Saupoudrez de sucre glace et de pâte de vanille pour la décoration finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, travaillez rapidement à température ambiante.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la crème.
  • Pour une texture plus lisse, passez la préparation au tamis avant de la verser dans les moules.
  • Pour un démoulage parfait, utilisez des moules en silicone.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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