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Recette Dessert : Doubichou Praliné aux Cacahuètes

Dessert

Doubichou Praliné aux Cacahuètes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Cacao 10.00 g 0.2 Kg
Cacahuète Grillée 50.00 g 1 Kg
Chocolat au Lait 30% 40.00 g 0.8 Kg
Praline Concassée 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Glace 15.00 g 0.3 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Torréfiez les cacahuètes grillées à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et parfumées.
    • Concassez grossièrement la praline pour obtenir des morceaux irréguliers.
    • Mélangez le sucre glace et la pâte de vanille dans un bol pour homogénéiser.
  • 2. Fusion du chocolat

    • Faites fondre le chocolat au lait 30% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes en remuant entre chaque.
    • Ajoutez le beurre de cacao fondu au chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 3. Assemblage

    • Incorporez les cacahuètes grillées et torréfiées, la praline concassée et le mélange sucre glace/vanille au chocolat fondu.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu en ajustant selon vos préférences.
  • 4. Mise en forme

    • Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle régulier.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de découper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne cristallise, travaillez dans un environnement à température ambiante stable.
  • Torréfiez les cacahuètes juste avant utilisation pour préserver leur croquant.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat (idéalement 45-50°C).
  • Pour un effet visuel optimal, saupoudrez légèrement de sucre glace avant service.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2000 kJ
Kilocalories (énergie) 480 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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