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Recette Dessert : Filhoses

Dessert

Filhoses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Delaitre 70cl 1.00 ml 0.02 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.00 ml 0.02 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.80 p 16 Pièce
Farine T55 75.00 g 1.5 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Levure Sèche 2.00 g 0.04 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.00 ml 0.02 Litre
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et lipides, mais teneur en sucre modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et la levure sèche.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et le lait demi-écrémé, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le sucre cristal et le sel fin, en continuant de mélanger.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède.
    • Cette étape permet à la levure de bien agir et à la pâte de gonfler.
  • 3. Étirement et découpe

    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 2 mm.
    • Découpez des bandes de pâte de 2 cm de large à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 4. Friture

    • Faites chauffer l'huile d'olive extra vierge dans une grande poêle à feu moyen.
    • Plongez les bandes de pâte dans l'huile chaude et faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Égouttez les filhoses sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • 5. Finition

    • Saupoudrez les filhoses de sucre cristal et arrosez-les de cognac Delaitre pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir l'huile à une température constante de 170°C pendant la friture.
  • Pour des filhoses plus croustillantes, laissez-les refroidir complètement avant de les servir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture.
  • Pour une touche gourmande, ajoutez une pincée de cannelle dans la pâte avant de la laisser reposer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 50 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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