Dessert
Financiers aux Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Glace | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaquette et laissez-le ramollir à température ambiante.
- Tamisez la poudre d'amande blanche et la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
- Mélangez le sucre glace et le sel fin dans un bol pour homogénéiser.
-
2. Montée des blancs en neige
- Dans un saladier propre et sec, fouettez les blancs d'œuf liquide jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
- Ajoutez progressivement le sucre glace tout en continuant de fouetter pour obtenir une meringue lisse et brillante.
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3. Incorporation des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, mélangez la poudre d'amande, la farine et le sel.
- Ajoutez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige en pliant avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.
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4. Incorporation du beurre
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide mais pas brûlant.
- Incorporez le beurre fondu au mélange précédent en plusieurs fois, en pliant délicatement pour obtenir une pâte homogène.
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5. Cuisson des financiers
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans des moules à financiers beurrés et farinés.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les financiers soient dorés et bien gonflés.
-
6. Démoulage et finition
- Laissez refroidir les financiers 5 minutes dans les moules avant de les démouler.
- Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les financiers ne collent aux moules, beurrez-les généreusement et saupoudrez de farine.
- Ne surchargez pas les moules pour que les financiers gonflent bien à la cuisson.
- Utilisez un mélangeur pour obtenir une pâte parfaitement lisse et homogène.
- Pour des financiers plus moelleux, ajoutez une cuillère à café d'eau à la pâte.
- Surveillez la cuisson de près pour éviter que les financiers ne deviennent trop secs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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