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Recette Dessert : Flan au Caramel

Dessert

Flan au Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 2.50 ml 0.05 Litre
Lait Demi-Ecrémé 166.67 ml 3.3334 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Eau 0.83 ml 0.0166 Litre
Sucre Cristal 41.67 g 0.8334 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre glucides/protéines, teneur en sucres, acides gras saturés et sel.
  • 1. Préparation du caramel

    • Dans une casserole à fond épais, versez le sucre cristal et l'eau.
    • Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement.
    • Continuez la cuisson sans remuer jusqu'à obtenir un caramel blond doré.
    • Versez immédiatement le caramel dans le fond d'un moule à flan pour le répartir uniformément.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition.
    • Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis laissez infuser 10 minutes hors du feu.
  • 3. Préparation de l'appareil à flan

    • Dans un saladier, fouettez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
    • Ajoutez progressivement le lait infusé à la vanille en mélangeant constamment.
    • Incorporez le rhum Negrita en filet tout en continuant de mélanger.
  • 4. Cuisson du flan

    • Versez l'appareil à flan sur le caramel dans le moule.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris mais encore tremblotant au centre.
  • 5. Démoulage

    • Laissez refroidir le flan à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    • Passez un couteau fin autour des bords du flan pour le détacher du moule.
    • Retournez le moule sur un plat de service et tapotez légèrement pour démouler le flan.

Astuces de pro

  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin dans le sucre avant la cuisson.
  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, essuyez les parois de la casserole avec un pinceau humide pendant la cuisson.
  • Pour une infusion optimale de la vanille, percez légèrement la gousse avant de la fendre.
  • Pour un flan plus onctueux, passez l'appareil au tamis avant de le verser dans le moule.
  • Pour un démoulage parfait, passez le plat de service sous l'eau chaude avant de retourner le moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 50 g
Sucres 48 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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