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Recette Dessert : Flan aux Abricots Maison

Dessert

Flan aux Abricots Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Abricot 58.33 g 1.1666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Maizena 7.50 g 0.15 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et sucres, apport modéré en matières grasses.
  • 1. Préparation des abricots

    • Épluchez les abricots en retirant délicatement la peau à l'aide d'un économe.
    • Dénoyautez les abricots en faisant une incision en croix à la base et en retirant le noyau.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
    • Gratter les graines de vanille avec la pointe d'un couteau et les réserver.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
    • Ajoutez les graines de vanille et la gousse fendue, puis laissez infuser pendant 10 minutes.
  • 4. Préparation du mélange crème

    • Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  • 5. Cuisson de la crème

    • Versez le lait infusé dans le mélange œufs-sucre-maïzena en filet, tout en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  • 6. Montage du flan

    • Disposez les abricots épluchés et dénoyautés dans des ramequins ou un plat à gratin.
    • Versez la crème chaude par-dessus les abricots en répartissant uniformément.
  • 7. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit bien prise.
  • 8. Refroidissement

    • Sortez le flan du four et laissez refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne laissez pas bouillir le lait avant d'ajouter les œufs.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour l'alléger.
  • Pour un flan plus brillant, badigeonnez la surface avec un sirop de sucre avant la cuisson.
  • Utilisez des abricots bien mûrs pour une texture fondante et un goût optimal.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 2.8 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 6.5 g
Sel 0.1 g

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