Dessert
Flan aux Abricots Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Abricot | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Maizena | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des abricots
- Épluchez les abricots en retirant délicatement la peau à l'aide d'un économe.
- Dénoyautez les abricots en faisant une incision en croix à la base et en retirant le noyau.
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2. Infusion de la vanille
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter les graines de vanille avec la pointe d'un couteau et les réserver.
-
3. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
- Ajoutez les graines de vanille et la gousse fendue, puis laissez infuser pendant 10 minutes.
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4. Préparation du mélange crème
- Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
-
5. Cuisson de la crème
- Versez le lait infusé dans le mélange œufs-sucre-maïzena en filet, tout en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
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6. Montage du flan
- Disposez les abricots épluchés et dénoyautés dans des ramequins ou un plat à gratin.
- Versez la crème chaude par-dessus les abricots en répartissant uniformément.
-
7. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit bien prise.
-
8. Refroidissement
- Sortez le flan du four et laissez refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne un goût de cuit, ne laissez pas bouillir le lait avant d'ajouter les œufs.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait froid pour l'alléger.
- Pour un flan plus brillant, badigeonnez la surface avec un sirop de sucre avant la cuisson.
- Utilisez des abricots bien mûrs pour une texture fondante et un goût optimal.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 5.2 g |
| Dont acides gras saturés | 2.8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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