Dessert
Flan Pâtissier Bio et Lait Végétal
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier Bio | 500.00 ml | 10 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Bio | 2.00 p | 40 Pièce |
| Farine Complète Bio | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Vanille en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait entier bio dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les œufs frais bio avec le sucre cassonade bio jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter la maïzena et la vanille en poudre au mélange œufs-sucre, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
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2. Cuisson de la crème
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettre le tout dans la casserole et porter à feu doux en continuant de remuer jusqu'à épaississement de la crème.
- Laisser cuire 2 minutes supplémentaires pour bien désactiver la maïzena.
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3. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélanger la farine complète bio et le beurre doux en plaquette pour obtenir une texture sableuse.
- Ajouter une pincée de sel fin et pétrir rapidement pour former une boule de pâte.
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte.
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4. Montage et cuisson
- Verser la crème pâtissière encore chaude dans le fond de tarte.
- Lisser la surface avec une spatule et laisser refroidir à température ambiante.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet sur les œufs en fouettant constamment.
- Ajoutez une noix de beurre dans la crème pâtissière avant de la verser dans le moule pour un rendu plus onctueux.
- Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de blanc d'œuf avant de verser la crème.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait végétal pour ajuster la texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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