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Recette Dessert : Flan Pâtissier Bio et Lait Végétal

Dessert

Flan Pâtissier Bio et Lait Végétal

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 500.00 ml 10 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Bio 2.00 p 40 Pièce
Farine Complète Bio 80.00 g 1.6 Kg
Sucre Cassonade Bio 50.00 g 1 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Vanille en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres intéressante.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faire chauffer le lait entier bio dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter les œufs frais bio avec le sucre cassonade bio jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajouter la maïzena et la vanille en poudre au mélange œufs-sucre, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Cuisson de la crème

    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettre le tout dans la casserole et porter à feu doux en continuant de remuer jusqu'à épaississement de la crème.
    • Laisser cuire 2 minutes supplémentaires pour bien désactiver la maïzena.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélanger la farine complète bio et le beurre doux en plaquette pour obtenir une texture sableuse.
    • Ajouter une pincée de sel fin et pétrir rapidement pour former une boule de pâte.
    • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte.
  • 4. Montage et cuisson

    • Verser la crème pâtissière encore chaude dans le fond de tarte.
    • Lisser la surface avec une spatule et laisser refroidir à température ambiante.
    • Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet sur les œufs en fouettant constamment.
  • Ajoutez une noix de beurre dans la crème pâtissière avant de la verser dans le moule pour un rendu plus onctueux.
  • Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de blanc d'œuf avant de verser la crème.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait végétal pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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