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Recette Dessert : Fondant au Chocolat

Dessert

Fondant au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Chocolat Noir 54% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne, en veillant à ne pas le laisser brûler.
    • Casser l'œuf frais moyen dans un bol et le battre légèrement avec une fourchette.
    • Hacher finement le chocolat noir 54% au couteau ou à l'aide d'un robot culinaire pour obtenir une texture homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un autre bol, tamiser la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre cristal tamisé à la farine et bien mélanger à la spatule pour une répartition homogène.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Verser le beurre fondu dans le mélange de farine et sucre, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Ajouter l'œuf battu petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporer le chocolat haché au mélange précédent, en veillant à bien l'enrober de la préparation.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la préparation dans un moule à fondant beurré et fariné.
    • Enfourner pour 15 à 20 minutes selon la taille des portions, jusqu'à ce que les bords soient pris mais que le centre reste légèrement coulant.
  • 5. Démoulage et service

    • Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler délicatement.
    • Servir immédiatement avec une touche de crème fraîche ou une boule de glace vanille si désiré.

Astuces de pro

  • Pour un fondant ultra-lisse, tamiser le chocolat avant de l'incorporer.
  • Utiliser un moule en métal pour une cuisson plus homogène.
  • Ajouter une pincée de sel dans la préparation pour rehausser les saveurs.
  • Pour éviter que le fondant ne colle au moule, beurrer et fariner généreusement.
  • Servir avec une sauce au chocolat chaude pour un effet spectaculaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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