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Recette Dessert : Fondant au Chocolat Blanc et Fruit de la Passion

Dessert

Fondant au Chocolat Blanc et Fruit de la Passion

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Crème Liquide 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Blanc 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Coulis de Fruit de la Passion 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 3.75 g 0.075 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 3.75 g 0.075 Kg
Zeste de Citron Vert 3.75 g 0.075 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible teneur en fibres et protéines
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
    • Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la crème liquide 30% à la préparation et mélangez bien.
  • 2. Incorporation du chocolat blanc

    • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
    • Hors du feu, incorporez le chocolat blanc fondu à la préparation précédente en mélangeant bien.
  • 3. Ajout des arômes

    • Grattez les graines de la gousse de vanille Bourbon et ajoutez-les à la préparation.
    • Ajoutez le zeste de citron vert râpé finement et mélangez délicatement.
  • 4. Incorporation de la farine

    • Tamisez la farine T55 et incorporez-la progressivement à la préparation en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  • 5. Cuisson

    • Versez la préparation dans des moules à fondant beurrés et farinés.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 12-15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient pris mais le centre encore coulant.
  • 6. Dressage

    • Démoulez les fondants tièdes sur des assiettes individuelles.
    • Ajoutez un filet de coulis de fruit de la passion sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat blanc ne cristallise, travaillez-le à une température inférieure à 45°C.
  • Utilisez un tamis fin pour incorporer la farine afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour un fondant ultra-coulant, réduisez légèrement la cuisson de 2-3 minutes.
  • Conservez les gousses de vanille dans du sucre pour réutiliser le sucre vanillé dans d'autres recettes.
  • Pour un dressage élégant, utilisez une poche à douille pour le coulis de fruit de la passion.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2300 kJ
Kilocalories (énergie) 550 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 55 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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