Dessert
Fondant au Chocolat Blanc et Fruit de la Passion
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crème Liquide 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Blanc | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Coulis de Fruit de la Passion | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
- Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la crème liquide 30% à la préparation et mélangez bien.
-
2. Incorporation du chocolat blanc
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
- Hors du feu, incorporez le chocolat blanc fondu à la préparation précédente en mélangeant bien.
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3. Ajout des arômes
- Grattez les graines de la gousse de vanille Bourbon et ajoutez-les à la préparation.
- Ajoutez le zeste de citron vert râpé finement et mélangez délicatement.
-
4. Incorporation de la farine
- Tamisez la farine T55 et incorporez-la progressivement à la préparation en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
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5. Cuisson
- Versez la préparation dans des moules à fondant beurrés et farinés.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 12-15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient pris mais le centre encore coulant.
-
6. Dressage
- Démoulez les fondants tièdes sur des assiettes individuelles.
- Ajoutez un filet de coulis de fruit de la passion sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat blanc ne cristallise, travaillez-le à une température inférieure à 45°C.
- Utilisez un tamis fin pour incorporer la farine afin d'éviter les grumeaux.
- Pour un fondant ultra-coulant, réduisez légèrement la cuisson de 2-3 minutes.
- Conservez les gousses de vanille dans du sucre pour réutiliser le sucre vanillé dans d'autres recettes.
- Pour un dressage élégant, utilisez une poche à douille pour le coulis de fruit de la passion.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2300 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 550 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 55 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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