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Recette Dessert : Fondant au Chocolat (sans Gluten)

Dessert

Fondant au Chocolat (sans Gluten)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Maizena 16.67 g 0.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Cassez le chocolat noir 44% en morceaux et faites-le fondre avec le beurre fondu, en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un autre bol, mélangez le sucre cristal et la maïzena jusqu'à ce qu'ils soient bien homogènes.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen au mélange de sucre et maïzena, puis fouettez légèrement pour obtenir une texture homogène.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Versez le mélange de chocolat et beurre fondu dans le bol contenant les ingrédients secs et l'œuf.
    • Mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à fondant préalablement beurré et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé).
    • Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les bords soient pris mais que le centre reste légèrement coulant.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez tiédir le fondant pendant 2 à 3 minutes avant de le démouler délicatement.
    • Servez immédiatement, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne brûle, faites-le fondre à feu très doux ou au bain-marie.
  • Utilisez un moule à fondant de taille adaptée pour obtenir une hauteur optimale du gâteau.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude pour faciliter le mélange.
  • Pour un fondant encore plus moelleux, remplacez une partie du sucre cristal par du sucre glace.
  • Démoulez le fondant en passant un couteau fin autour des bords pour faciliter le démoulage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0,1 g

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