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Recette Dessert : Fondant Fort en Chocolat

Dessert

Fondant Fort en Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Chocolat Noir 50% 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre avec le beurre fondu au bain-marie, en remuant régulièrement pour obtenir un mélange lisse.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Dans un autre saladier, battez légèrement l'œuf frais moyen avec une fourchette.
    • Versez le mélange chocolat-beurre fondu dans les ingrédients secs, puis incorporez l'œuf battu en plusieurs fois, en mélangeant délicatement avec une spatule pour éviter de développer le gluten.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à fondant (ou utilisez du papier cuisson).
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 10-12 minutes à 180°C. Le fondant doit être légèrement croustillant en surface et encore coulant à l'intérieur.
  • 5. Démoulage et service

    • Sortez le fondant du four et laissez-le reposer 2 minutes avant de le démouler.
    • Servez immédiatement, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une touche de crème anglaise.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, ne le faites pas chauffer au-delà de 45°C.
  • Tamisez toujours la farine et la levure pour une texture plus légère.
  • Utilisez un moule en métal pour une meilleure conduction de la chaleur.
  • Ne battez pas trop la pâte pour éviter un fondant trop dense.
  • Pour un fondant ultra-coulant, réduisez légèrement le temps de cuisson de 1 à 2 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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