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Recette Dessert : Fouace Aveyronnaise

Dessert

Fouace Aveyronnaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Farine T55 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 5.00 ml 0.1 Litre
Levure Chimique 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sucres et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez le lait demi-écrémé et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les jaunes d'œuf liquides et l'œuf frais moyen, puis mélangez énergiquement pour incorporer.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le sucre cristal et l'arôme fleur d'oranger.
    • Ajoutez la levure chimique et le sel fin, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement, puis façonnez-la en forme de couronne ou de boule selon votre préférence.
    • Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la fouace soit bien dorée.
  • 4. Démoulage et finition

    • Sortez la fouace du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la démouler.
    • Vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace ou de sucre cristallisé pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez légèrement le saladier avant d'y mélanger les ingrédients.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture.
  • Pour une meilleure montée, placez le saladier dans un endroit chaud et humide, comme un four éteint avec un bol d'eau chaude.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez la fouace avec un peu de lait avant de l'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 55 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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