Dessert
Galette des Rois au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Crème Liquide 12% | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Pâte Feuilletée | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Amande Blanche en Poudre | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Chocolat Noir 54% | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Chocolat Noir 65% | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la crème au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir 54% et le chocolat noir 65% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide 12% à feu doux sans la faire bouillir.
- Hors du feu, ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Incorporez progressivement le chocolat fondu en remuant constamment avec un fouet pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la poudre d'amande blanche et mélangez bien pour homogénéiser la préparation.
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2. Montage de la galette
- Étalez la pâte feuilletée en deux disques de taille égale.
- Étalez la crème au chocolat sur un des disques en laissant une marge de 2 cm sur les bords.
- Disposez délicatement le deuxième disque de pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
- Dorez la surface de la galette avec le beurre doux fondu à l'aide d'un pinceau.
- Avec la pointe d'un couteau, dessinez des motifs décoratifs sur la surface de la galette.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la galette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Sortez la galette du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la démouler.
-
4. Finitions
- Dorez à nouveau la surface de la galette avec le beurre doux fondu si nécessaire.
- Saupoudrez légèrement de sel fin pour équilibrer les saveurs.
- Décorez avec des éclats de chocolat noir si vous le souhaitez.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se fige trop vite, travaillez-la rapidement et en plusieurs étapes.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème à 80°C maximum.
- Pour une dorure parfaite, mélangez le beurre fondu avec un peu de jaune d'œuf avant de badigeonner.
- Laissez reposer la pâte feuilletée 10 minutes avant de l'étaler pour faciliter le travail.
- Pour une texture ultra-lisse, tamisez la poudre d'amande avant de l'incorporer à la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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