Dessert
Galette des Rois aux Zestes d'Orange Confite et Amandes Entières
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Orange | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pâte Feuilletée | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Semoule | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.84 p | 16.8 Pièce |
| Amande Entière | 16.67 g | 0.3334 Kg |
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1. Préparation des zestes d'orange confite
- Épluchez l'orange à l'aide d'un couteau bien aiguisé en retirant uniquement la partie colorée de l'écorce.
- Coupez les zestes en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur.
- Faites blanchir les zestes dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes pour éliminer l'amertume.
- Égouttez et répétez l'opération 2 fois pour une meilleure neutralisation de l'amertume.
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2. Préparation de la crème d'amande
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche et le sucre semoule.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour obtenir une crème lisse et homogène.
- Incorporez le beurre doux mou en morceaux pour obtenir une texture onctueuse.
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3. Montage de la galette
- Étalez la pâte feuilletée en un rectangle de 30x40 cm.
- Étalez la crème d'amande uniformément en laissant 2 cm de bordure.
- Parsemez les zestes d'orange confite et les amandes entières sur la crème.
- Rabattez les bords de la pâte pour former un rectangle plus petit et scellez bien les bords.
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4. Cuisson de la galette
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dorez la surface de la galette avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
- Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les zestes d'orange ne deviennent trop amers, ne les faites pas bouillir plus de 2 minutes à chaque blanchiment.
- Pour une crème d'amande plus lisse, tamisez la poudre d'amande avant de l'incorporer.
- Pour une dorure parfaite, utilisez uniquement le jaune d'œuf sans le blanc qui peut rendre la surface granuleuse.
- Pour une pâte bien feuilletée, laissez reposer la galette 10 minutes avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.3 g |
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