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Recette Dessert : Galette Franc-Comtoise

Dessert

Galette Franc-Comtoise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Lait Demi-Ecrémé 44.50 ml 0.89 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 23.33 g 0.4666 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte à galette

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et les jaunes d'œufs liquides jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez légèrement pour former une boule, puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristal avec un peu d'eau pour obtenir un sirop léger.
    • Ajoutez l'arôme fleur d'oranger et mélangez bien.
    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez délicatement le sirop parfumé.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des ronds de taille souhaitée.
    • Garnissez chaque rond de pâte avec la préparation à base de blancs d'œufs montés en neige.
    • Repliez les bords de la pâte pour former une galette, puis soudez les bords avec un peu d'eau.
    • Dorez les galettes avec un œuf frais battu et enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux à pâtisserie.
  • Ne travaillez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
  • Pour une meilleure montée des blancs en neige, assurez-vous que votre bol et vos batteurs soient parfaitement propres et secs.
  • Pour un doré parfait, badigeonnez les galettes avec l'œuf battu juste avant de les enfourner.
  • Surveillez la cuisson pour éviter que les galettes ne brunissent trop rapidement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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