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Recette Dessert : Ganache au Chocolat

Dessert

Ganache au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraîche Epaisse 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 4.99 g 0.0998 Kg
Chocolat Noir 44% 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter de le brûler.
    • Dans une casserole, portez la crème fraîche épaisse à ébullition légère sans la laisser bouillir à gros bouillons.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux pour qu'il fonde progressivement.
  • 2. Émulsion de la ganache

    • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien à chaque ajout avec un fouet pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez le beurre fondu en filet tout en fouettant pour une texture onctueuse.
  • 3. Finition et utilisation

    • Passez la ganache au tamis pour éliminer les éventuels morceaux de chocolat non fondus.
    • Laissez reposer 5 minutes à température ambiante avant de l'utiliser pour décorer ou garnir vos desserts.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux, tamisez le chocolat avant de le faire fondre.
  • Utilisez une crème fraîche à 15% de matière grasse pour une ganache plus stable.
  • Si la ganache est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau chaude en fouettant.
  • Pour une ganache brillante, incorporez 1 c.à.c de beurre de cacao fondu en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 25 g
Sucres 23 g
Protéines 3 g
Sel 0.1 g

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