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Recette Dessert : Gaufre au Caramel Beurre Salé

Dessert

Gaufre au Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Farine T45 100.00 g 2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Caramel Beurre Salé 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et sucres, modéré en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à gaufres

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T45 avec le sucre cristal en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant pour homogénéiser la préparation.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le progressivement à la préparation en mélangeant constamment.
  • 2. Incorporation du lait et repos

    • Ajoutez le lait entier petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes pour une texture optimale.
  • 3. Cuisson des gaufres

    • Préchauffez le gaufrier à feu moyen.
    • Versez une louche de pâte dans le gaufrier et fermez-le.
    • Cuisez jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes, environ 3-4 minutes par gaufre.
  • 4. Préparation du caramel beurre salé

    • Faites chauffer le caramel beurre salé à feu doux pour le rendre plus fluide.
    • Trempez les gaufres chaudes dans le caramel pour les enrober uniformément.
  • 5. Dressage

    • Disposez les gaufres caramélisées sur une grille pour qu'elles refroidissent légèrement.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre cristal pour un effet croquant supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, beurrez légèrement les plaques avant chaque utilisation.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du caramel et éviter qu'il ne brûle.
  • Pour des gaufres plus légères, remplacez une partie du lait entier par du lait écrémé.
  • Si le caramel est trop épais, ajoutez une petite quantité de lait pour le fluidifier.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez les gaufres de sucre cristal avant de les caraméliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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