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Recette Dessert : Gaufres de Ducasse (Fête Foraine)

Dessert

Gaufres de Ducasse (Fête Foraine)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen Bio 1.00 p 20 Pièce
Farine Complète Bio 80.00 g 1.6 Kg
Sucre Cassonade Bio 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Vanille en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez le lait entier bio avec la levure fraîche préalablement émietée.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen bio et fouettez légèrement pour obtenir un mélange homogène.
    • Dans un autre récipient, tamisez la farine complète bio pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez progressivement la farine tamisée au mélange lait-œuf en évitant de former des grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cassonade bio, la vanille en poudre et le sel fin, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Cuisson des gaufres

    • Préchauffez le gaufrier à feu moyen.
    • Beurrez légèrement les plaques du gaufrier avec du beurre doux en plaquette.
    • Versez une louche de pâte dans le gaufrier et fermez-le.
    • Laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes, environ 3-4 minutes par côté.
  • 4. Service

    • Dégustez les gaufres chaudes, éventuellement accompagnées de sucre glace ou de fruits frais.

Astuces de pro

  • Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte au moins 1 heure pour une meilleure fermentation.
  • Utilisez un gaufrier bien préchauffé pour éviter que les gaufres ne collent.
  • Ajoutez une pincée de sel dans le beurre fondu pour le badigeonnage afin d'équilibrer les saveurs.
  • Pour des gaufres plus légères, incorporez délicatement des blancs d'œufs montés en neige à la pâte reposée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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