Dessert
Gaufres de Ducasse (Fête Foraine)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier Bio | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen Bio | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine Complète Bio | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Vanille en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez le lait entier bio avec la levure fraîche préalablement émietée.
- Ajoutez l'œuf frais moyen bio et fouettez légèrement pour obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre récipient, tamisez la farine complète bio pour éviter les grumeaux.
- Incorporez progressivement la farine tamisée au mélange lait-œuf en évitant de former des grumeaux.
- Ajoutez le sucre cassonade bio, la vanille en poudre et le sel fin, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Cuisson des gaufres
- Préchauffez le gaufrier à feu moyen.
- Beurrez légèrement les plaques du gaufrier avec du beurre doux en plaquette.
- Versez une louche de pâte dans le gaufrier et fermez-le.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes, environ 3-4 minutes par côté.
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4. Service
- Dégustez les gaufres chaudes, éventuellement accompagnées de sucre glace ou de fruits frais.
Astuces de pro
- Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte au moins 1 heure pour une meilleure fermentation.
- Utilisez un gaufrier bien préchauffé pour éviter que les gaufres ne collent.
- Ajoutez une pincée de sel dans le beurre fondu pour le badigeonnage afin d'équilibrer les saveurs.
- Pour des gaufres plus légères, incorporez délicatement des blancs d'œufs montés en neige à la pâte reposée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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