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Recette Dessert : Gaufres de Liège

Dessert

Gaufres de Liège

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Lait Demi-Ecrémé 13.50 ml 0.27 Litre
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre en Grain 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Vanillé 0.38 g 0.0076 Kg
Levure Fraiche 0.35 g 0.007 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre en grain et le sucre vanillé.
    • Ajoutez la levure fraîche émiettée et le sel fin, puis mélangez bien.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Dans un autre bol, battez légèrement l'œuf frais moyen avec le lait demi-écrémé.
  • 2. Assemblage et repos

    • Versez le mélange lait-œuf dans le bol contenant les ingrédients secs.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Cuisson des gaufres

    • Préchauffez le gaufrier à feu moyen.
    • Graissez légèrement le gaufrier avec un peu de beurre fondu.
    • Versez une louche de pâte dans le gaufrier et fermez-le.
    • Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  • 4. Finition

    • Retirez les gaufres du gaufrier et déposez-les sur une grille pour les laisser refroidir légèrement.
    • Servez les gaufres chaudes, éventuellement accompagnées de sucre glace ou de fruits frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, utilisez un pinceau pour bien graisser les motifs.
  • Ne surchargez pas le gaufrier avec trop de pâte pour obtenir des gaufres bien croustillantes.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
  • Pour des gaufres plus légères, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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