Dessert
Gaufres de Liège
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 13.50 ml | 0.27 Litre |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sucre en Grain | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.38 g | 0.0076 Kg |
| Levure Fraiche | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre en grain et le sucre vanillé.
- Ajoutez la levure fraîche émiettée et le sel fin, puis mélangez bien.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Dans un autre bol, battez légèrement l'œuf frais moyen avec le lait demi-écrémé.
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2. Assemblage et repos
- Versez le mélange lait-œuf dans le bol contenant les ingrédients secs.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Cuisson des gaufres
- Préchauffez le gaufrier à feu moyen.
- Graissez légèrement le gaufrier avec un peu de beurre fondu.
- Versez une louche de pâte dans le gaufrier et fermez-le.
- Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
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4. Finition
- Retirez les gaufres du gaufrier et déposez-les sur une grille pour les laisser refroidir légèrement.
- Servez les gaufres chaudes, éventuellement accompagnées de sucre glace ou de fruits frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, utilisez un pinceau pour bien graisser les motifs.
- Ne surchargez pas le gaufrier avec trop de pâte pour obtenir des gaufres bien croustillantes.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
- Pour des gaufres plus légères, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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