Dessert
Gaufres Liégeoises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Eau | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Farine T55 | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Sucre en Grain | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Levure Fraiche | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sel Fin | 0.93 g | 0.0186 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, mélangez le lait tiède et la levure fraîche jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez le sucre en grain, le sel fin et l'œuf frais moyen. Mélangez bien pour homogénéiser.
- Incorporez progressivement la farine T55 en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
-
2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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3. Façonnage des gaufres
- Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour chasser les bulles d'air.
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des carrés de taille adaptée à votre gaufrier.
- Saupoudrez chaque carré de sucre cristal pour obtenir la croûte caractéristique des gaufres liégeoises.
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4. Cuisson des gaufres
- Chauffez votre gaufrier à feu moyen et beurrez légèrement les plaques.
- Déposez les carrés de pâte saupoudrés de sucre dans le gaufrier et fermez-le.
- Cuisez pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées et croustillantes.
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5. Dressage
- Démoulez délicatement les gaufres à l'aide d'une spatule.
- Disposez-les sur une grille pour qu'elles refroidissent légèrement avant de les servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, beurrez légèrement les plaques entre chaque cuisson.
- Ne surchargez pas le gaufrier pour obtenir une cuisson homogène.
- Pour des gaufres plus croustillantes, utilisez un sucre cristal de qualité supérieure.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 pour la rendre plus maniable.
- Pour un goût plus prononcé, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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