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Recette Dessert : Gaufres Liégeoises

Dessert

Gaufres Liégeoises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 83.33 g 1.6666 Kg
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 33.33 ml 0.6666 Litre
Farine T55 166.67 g 3.3334 Kg
Sucre en Grain 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Levure Fraiche 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Sel Fin 0.93 g 0.0186 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucre élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le lait tiède et la levure fraîche jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez le sucre en grain, le sel fin et l'œuf frais moyen. Mélangez bien pour homogénéiser.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage des gaufres

    • Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour chasser les bulles d'air.
    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des carrés de taille adaptée à votre gaufrier.
    • Saupoudrez chaque carré de sucre cristal pour obtenir la croûte caractéristique des gaufres liégeoises.
  • 4. Cuisson des gaufres

    • Chauffez votre gaufrier à feu moyen et beurrez légèrement les plaques.
    • Déposez les carrés de pâte saupoudrés de sucre dans le gaufrier et fermez-le.
    • Cuisez pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées et croustillantes.
  • 5. Dressage

    • Démoulez délicatement les gaufres à l'aide d'une spatule.
    • Disposez-les sur une grille pour qu'elles refroidissent légèrement avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle au gaufrier, beurrez légèrement les plaques entre chaque cuisson.
  • Ne surchargez pas le gaufrier pour obtenir une cuisson homogène.
  • Pour des gaufres plus croustillantes, utilisez un sucre cristal de qualité supérieure.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 pour la rendre plus maniable.
  • Pour un goût plus prononcé, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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