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Recette Dessert : Glace à la Menthe aux Pépites de Chocolat

Dessert

Glace à la Menthe aux Pépites de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Menthe en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Chocolat Noir 23% 12.50 g 0.25 Kg
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la base de glace

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation.
  • 2. Infusion de la menthe

    • Ajoutez la menthe en botte dans la préparation et laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
    • Retirez la menthe et filtrez la préparation à travers une passoire fine pour obtenir un liquide lisse.
  • 3. Cuisson de la crème glacée

    • Remettez la préparation sur feu doux et faites épaissir jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
    • Hors du feu, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
  • 4. Refroidissement et maturation

    • Laissez refroidir la préparation à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    • Versez la préparation dans une sorbetière et faites prendre en glace selon les instructions du fabricant.
  • 5. Ajout des pépites de chocolat

    • Pendant que la glace prend, hachez finement le chocolat noir 23% en pépites.
    • Lorsque la glace est presque prise, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement.
  • 6. Service

    • Laissez la glace reposer au congélateur pendant 2 heures avant de servir.
    • Dressez dans des coupes ou des bols et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la glace ne devienne trop dure, ajoutez 1 cuillère à soupe d'alcool (type rhum) à la préparation avant de la mettre au congélateur.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au tamis fin avant de la mettre en sorbetière.
  • Si vous n'avez pas de sorbetière, versez la préparation dans un plat et remuez vigoureusement toutes les 30 minutes pendant 2-3 heures.
  • Pour des pépites de chocolat bien croquantes, ajoutez-les en fin de prise de la glace pour éviter qu'elles ne fondent.
  • Pour une saveur de menthe plus intense, ajoutez quelques gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 32 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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