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Recette Dessert : Glace à la Vanille

Dessert

Glace à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 66.67 ml 1.3334 Litre
Lait Entier 66.67 ml 1.3334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 16.67 ml 0.3334 Litre
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Infusion de la vanille

    • Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
    • Dans une casserole, porter à ébullition le lait entier et la crème fraîche épaisse.
    • Ajouter les gousses de vanille et les graines, puis laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes sans bouillir.
  • 2. Préparation de la crème anglaise

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Verser progressivement le mélange lait/vanille infusé en filet tout en continuant de fouetter pour éviter la coagulation des œufs.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Verser la préparation dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
    • Passer la crème au tamis pour éliminer les gousses de vanille et les éventuels grumeaux.
  • 4. Turbinage

    • Laisser refroidir la crème à température ambiante, puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    • Turbiner la crème dans une sorbetière selon les instructions du fabricant jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 5. Dressage

    • Transvaser la glace dans un récipient hermétique et laisser prendre au congélateur pendant au moins 2 heures.
    • Servir dans des coupelles ou des cornets à glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en masse, ne laissez pas bouillir la préparation.
  • Si la crème est trop liquide après turbinage, placez-la au congélateur 30 minutes avant de servir.
  • Pour une vanille plus prononcée, faites infuser les gousses dans le lait toute la nuit au réfrigérateur.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème anglaise (elle doit atteindre 85°C).
  • Pour une texture ultra-onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de glucose ou de sirop de glucose à la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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