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Recette Dessert : Glace au Chocolat Blanc

Dessert

Glace au Chocolat Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 16.67 ml 0.3334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.67 ml 0.1334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat Blanc 8.33 g 0.1666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Dans un autre récipient, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
  • 2. Émulsion et incorporation du chocolat

    • Verser lentement le mélange lait-crème chaud sur les jaunes d'œufs sucrés tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Porter le mélange à ébullition douce en remuant constamment jusqu'à épaississement (nappage à la cuillère).
    • Hors du feu, ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux et mélanger jusqu'à complète fusion.
  • 3. Maturation et turbinage

    • Passer la préparation au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
    • Turbiner la préparation dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.
  • 4. Conservation et service

    • Transférer la glace dans un récipient hermétique et placer au congélateur pendant au moins 6 heures.
    • Servir dans des coupelles froides avec une quenelle ou une boule de glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de cristaux de glace, ajoutez 1 c.à.s d'alcool (vodka ou rhum blanc) à la préparation avant turbinage.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température à 85°C lors de l'émulsion.
  • Pour un rendu ultra-lisse, passez la préparation au tamis à mailles très fines avant turbinage.
  • Laissez reposer la préparation au congélateur 24h avant dégustation pour une texture optimale.
  • Pour un service professionnel, utilisez un couteau à glace bien aiguisé et préchauffé à l'eau chaude.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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