Dessert
Glace au Tiramisu
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Mascarpone | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Extrait de Café | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Biscuit à la Cuillère | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Vanillé | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Cacao en Poudre | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation de la crème mascarpone
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement pour incorporer sans former de grumeaux.
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2. Montage des œufs
- Dans un autre saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement le mélange précédent (mascarpone + crème) en pliant délicatement pour conserver de l'air.
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3. Préparation du café
- Diluez l'extrait de café dans un peu d'eau chaude pour obtenir un café fort mais pas trop concentré.
- Ajoutez une pincée de sel fin pour rehausser les arômes.
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4. Montage du tiramisù
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café préparé, puis disposez-les au fond d'un verre ou d'une coupe.
- Recouvrez d'une couche généreuse de crème mascarpone, puis répétez l'opération avec une seconde couche de biscuits et de crème.
-
5. Finalisation
- Saupoudrez généreusement de cacao en poudre sur le dessus pour un effet visuel et un goût intense.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop imbibés, ne les laissez pas tremper plus de 2 secondes dans le café.
- Utilisez un tamis pour saupoudrer le cacao afin d'obtenir une texture ultra-lisse et homogène.
- Pour une texture plus légère, montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la fin.
- Conservez la crème mascarpone au frais jusqu'au moment de l'utilisation pour éviter qu'elle ne perde sa fermeté.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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