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Recette Dessert : Glace au Tiramisu

Dessert

Glace au Tiramisu

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Mascarpone 18.75 g 0.375 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 31.25 g 0.625 Kg
Extrait de Café 1.88 ml 0.0376 Litre
Biscuit à la Cuillère 1.00 p 20 Pièce
Sucre Vanillé 0.63 g 0.0126 Kg
Cacao en Poudre 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre calories et nutriments
  • 1. Préparation de la crème mascarpone

    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement pour incorporer sans former de grumeaux.
  • 2. Montage des œufs

    • Dans un autre saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporez progressivement le mélange précédent (mascarpone + crème) en pliant délicatement pour conserver de l'air.
  • 3. Préparation du café

    • Diluez l'extrait de café dans un peu d'eau chaude pour obtenir un café fort mais pas trop concentré.
    • Ajoutez une pincée de sel fin pour rehausser les arômes.
  • 4. Montage du tiramisù

    • Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café préparé, puis disposez-les au fond d'un verre ou d'une coupe.
    • Recouvrez d'une couche généreuse de crème mascarpone, puis répétez l'opération avec une seconde couche de biscuits et de crème.
  • 5. Finalisation

    • Saupoudrez généreusement de cacao en poudre sur le dessus pour un effet visuel et un goût intense.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop imbibés, ne les laissez pas tremper plus de 2 secondes dans le café.
  • Utilisez un tamis pour saupoudrer le cacao afin d'obtenir une texture ultra-lisse et homogène.
  • Pour une texture plus légère, montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la fin.
  • Conservez la crème mascarpone au frais jusqu'au moment de l'utilisation pour éviter qu'elle ne perde sa fermeté.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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