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Recette Dessert : Glace Cèpe Noisette

Dessert

Glace Cèpe Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Cèpe 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Noisette Décortiquée 10.00 g 0.2 Kg
Glucose Atomisé 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h45
Nutri-score
A B C D E
Énergie: 4, Glucides: 3, Acides gras saturés: 5, Sel: 0, Fibres: 2, Protéines: 1
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyer délicatement les cèpes en brossant les pieds et en essuyant les chapeaux avec un torchon humide.
    • Couper les pieds en fines lamelles et les chapeaux en lamelles plus épaisses pour une cuisson homogène.
  • 2. Torréfaction des noisettes

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étaler les noisettes décortiquées sur une plaque de cuisson et les torréfier pendant 10-12 minutes en remuant à mi-cuisson.
    • Laisser refroidir avant de concasser grossièrement au couteau.
  • 3. Infusion des cèpes

    • Dans une casserole, faire chauffer le lait entier avec les lamelles de cèpes à feu doux pendant 15 minutes.
    • Laisser infuser hors du feu pendant 30 minutes, puis filtrer à travers un tamis fin pour récupérer le lait parfumé.
  • 4. Préparation de la base glacée

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajouter le glucose atomisé et bien mélanger.
    • Incorporer progressivement la crème liquide froide en fouettant constamment.
  • 5. Cuisson de la crème

    • Verser le lait infusé aux cèpes dans une casserole à fond épais et porter à ébullition.
    • Hors du feu, incorporer le mélange crème/œufs en filet tout en remuant.
    • Remettre sur feu doux et cuire jusqu'à ce que la crème épaississe (82-84°C).
    • Passer au tamis fin et ajouter les noisettes concassées.
  • 6. Turbinage et maturation

    • Verser la préparation dans une turbine à glace et turbiner selon les instructions du fabricant.
    • Laisser maturer au congélateur pendant au moins 4 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne deviennent amers, ne les lavez pas à l'eau mais essuyez-les soigneusement.
  • Torréfier les noisettes à sec pour développer leurs arômes sans ajout de matière grasse.
  • Filtrer le lait infusé à travers un linge propre pour une texture ultra-lisse.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de la crème.
  • Ajouter les noisettes concassées en fin de cuisson pour préserver leur croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 28 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0,1 g

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