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Recette Dessert : Glace Vanille

Dessert

Glace Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 83.33 ml 1.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 16.67 ml 0.3334 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Glace Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie et nutriments à limiter
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
    • Séparez le jaune du blanc d'œuf en veillant à ne pas laisser de trace de blanc dans le jaune.
  • 2. Infusion du lait et de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse à 80°C.
    • Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux et laissez infuser 15 minutes hors du feu.
  • 3. Préparation de la base glacée

    • Dans un saladier, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez lentement le mélange lait/crème infusé en filet tout en continuant de fouetter.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Versez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
    • Portez à 85°C tout en surveillant pour éviter que le mélange ne prenne.
    • Retirez du feu dès que la crème épaissit légèrement et passe la lame du couteau.
  • 5. Refroidissement et turbinage

    • Passez la crème au tamis pour éliminer les morceaux de vanille.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
    • Turbinez la glace vanille selon les instructions de votre machine à glace.
  • 6. Service

    • Dressez la glace vanille dans des coupes ou des verrines.
    • Décorez avec des fruits frais ou des éclats de noix selon votre inspiration.

Astuces de pro

  • Pour une texture ultra-onctueuse, ajoutez 1 c.à.s de glucose à la base glacée.
  • Si la crème prend trop vite, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide pour stabiliser l'émulsion.
  • Pour éviter les cristaux de glace, fouettez la base glacée avant de la turbiner.
  • Conservez la glace à -18°C maximum pour une texture optimale.
  • Pour un service parfait, sortez la glace 5 minutes avant de servir pour qu'elle soit bien fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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