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Recette Dessert : Gratin de Coings

Dessert

Gratin de Coings

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 250.00 ml 5 Litre
Coing 225.00 g 4.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 17.50 g 0.35 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Amande Blanche en Poudre 17.50 g 0.35 Kg
Sucre Cristal 35.00 g 0.7 Kg
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
Badiane Etoilée 0.50 g 0.01 Kg
Baton de Cannelle 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des coings

    • Épluchez les coings à l'aide d'un économe pour retirer la peau et le duvet.
    • Coupez-les en dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Retirez les cœurs et les pépins à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Infusion des épices

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec la badiane étoilée et le bâton de cannelle.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser 10 minutes à feu doux pour libérer les arômes.
  • 3. Cuisson des coings

    • Ajoutez les dés de coings dans l'infusion et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
    • Les coings doivent devenir tendres mais garder leur forme.
  • 4. Préparation de la crème

    • Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la poudre d'amande et la farine, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 5. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de coings cuits et une couche de crème.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 6. Cuisson finale

    • Enfournez pour 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
    • Laissez tiédir avant de servir pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coings ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après l'épluchage.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper les coings afin d'éviter qu'ils ne s'écrasent.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la crème avant d'enfourner.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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