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Recette Dessert : Guimauve Caramel

Dessert

Guimauve Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Sucre Semoule 50.00 g 1 Kg
Glucose Atomisé 25.00 g 0.5 Kg
Glaçage Caramel 15.00 g 0.3 Kg
Gélatine Or 10.00 g 0.2 Kg
Fleur de Sel 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très sucrée et riche en glucides, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation de la base de guimauve

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez le sucre semoule et le glucose atomisé, puis faites chauffer jusqu'à obtenir un sirop à 120°C.
    • Pendant ce temps, fouettez le blanc d'œuf liquide en neige ferme.
  • 2. Incorporation des ingrédients

    • Versez lentement le sirop chaud sur les blancs d'œufs montés en neige tout en fouettant.
    • Ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Cuisson et ajustement

    • Faites cuire le mélange à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce qu'il épaississe.
    • Ajoutez le glaçage caramel et la fleur de sel, puis mélangez bien.
  • 4. Moulage et refroidissement

    • Versez la préparation dans des moules adaptés.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez délicatement les guimauves caramélisées.
    • Décorez selon votre inspiration avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sirop ne cristallise, ajoutez une pincée de crème de tartre dans l'eau avant de chauffer.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du sirop.
  • Pour une texture plus légère, incorporez les blancs d'œufs en neige en plusieurs fois.
  • Si la gélatine n'est pas assez ramollie, elle peut former des grumeaux dans la préparation.
  • Pour un démoulage facile, huilez légèrement les moules avec un pinceau avant de les remplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 75 g
Sucres 70 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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