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Recette Dessert : Guimauve Citron

Dessert

Guimauve Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Sucre Semoule 50.00 g 1 Kg
Glucose Atomisé 25.00 g 0.5 Kg
Jus de Citron 15.00 ml 0.3 Litre
Gélatine Or 10.00 g 0.2 Kg
Zeste de Citron 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très sucré, faible en protéines et en fibres.
  • 1. Préparation de la base de guimauve

    • Faites chauffer l'eau dans une casserole jusqu'à ébullition.
    • Ajoutez le sucre semoule et le glucose atomisé, puis mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour éviter que le sucre ne caramélise.
  • 2. Incorporation des blancs d'œufs

    • Hors du feu, laissez refroidir légèrement le sirop de sucre.
    • Ajoutez les blancs d'œufs liquides en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Ajout de la gélatine et des arômes

    • Hydratez la gélatine or dans un peu d'eau froide pour la ramollir.
    • Faites fondre la gélatine ramollie dans le mélange précédent à feu doux.
    • Ajoutez le jus de citron et les zestes de citron, puis mélangez bien.
  • 4. Cuisson et mise en forme

    • Portez le mélange à 110°C tout en fouettant pour obtenir une texture mousseuse.
    • Versez la préparation dans des moules en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour la prise.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez délicatement les guimauves en les retournant sur une surface plane.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour une touche finale brillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sucre ne caramélise trop vite, utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température.
  • Si la gélatine forme des grumeaux, passez-la au tamis avant de l'ajouter au mélange.
  • Pour des guimauves plus légères, montez les blancs d'œufs en neige avant de les incorporer.
  • Utilisez des moules en silicone pour un démoulage facile et sans accroc.
  • Conservez les guimauves dans une boîte hermétique pour qu'elles restent moelleuses.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 70 g
Sucres 65 g
Protéines 5 g
Sel 0.01 g

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