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Recette Dessert : Guimauve Fleur d'Oranger

Dessert

Guimauve Fleur d'Oranger

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Sucre Semoule 50.00 g 1 Kg
Glucose Atomisé 25.00 g 0.5 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 15.00 ml 0.3 Litre
Gélatine Or 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très sucré, faible en protéines et en fibres.
  • 1. Préparation de la base de guimauve

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez le sucre semoule et le glucose atomisé, puis mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Faites cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un sirop à 118°C (point de cuisson du sucre dur).
    • Hors du feu, ajoutez la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une partie du sucre glace.
    • Ajoutez progressivement le reste du sucre glace tout en continuant de fouetter.
    • Incorporez délicatement l'arôme fleur d'oranger à la fin du montage.
  • 3. Assemblage final

    • Versez le sirop de sucre refroidi à environ 50°C sur les blancs montés.
    • Mélangez délicatement à la maryse pour incorporer l'ensemble sans casser les blancs.
    • Versez la préparation dans des moules ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez délicatement la guimauve à l'aide d'un couteau chaud.
    • Saupoudrez de sucre glace pour un effet brillant et une touche finale.
    • Découpez en portions individuelles si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de cristaux dans le sirop, utilisez un thermomètre de cuisine précis.
  • La gélatine doit être parfaitement dissoute pour éviter des morceaux dans la préparation finale.
  • Ne montez pas les blancs en neige trop fermement pour faciliter l'incorporation du sirop.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez vos moules de papier sulfurisé légèrement huilé.
  • Conservez la guimauve dans un endroit sec pour éviter qu'elle ne devienne collante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 75 g
Sucres 74 g
Protéines 5 g
Sel 0.01 g

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