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Recette Dessert : Îles Flottante

Dessert

Îles Flottante

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 150.00 ml 3 Litre
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 42.50 g 0.85 Kg
Amande Éffilée 7.50 g 0.15 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la crème anglaise

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouetter l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajouter la gousse de vanille Bourbon fendue et grattée, puis incorporer le lait chaud en filet tout en fouettant pour éviter la coagulation.
  • 2. Cuisson de la crème anglaise

    • Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule jusqu'à épaississement (la crème doit napper la spatule).
    • Retirer du feu et laisser refroidir en filtrant à travers une passoire fine pour éliminer la gousse de vanille.
  • 3. Préparation des îles flottantes

    • Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Incorporer progressivement le sucre cristal restant jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
    • Former des quenelles de meringue et les déposer délicatement dans une casserole d'eau frémissante pour les pocher pendant 5 minutes.
  • 4. Dressage

    • Égoutter les îles flottantes et les disposer sur des assiettes individuelles.
    • Verser la crème anglaise refroidie autour des îles flottantes.
    • Parsemer d'amandes effilées grillées et d'un zeste de citron pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème anglaise ne coagule, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
  • Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène de la crème anglaise.
  • Pour des îles flottantes bien fermes, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter en neige.
  • Grillez les amandes effilées à sec dans une poêle pour éviter qu'elles ne brûlent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 42 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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