Dessert
Macaron Chocolat Orange Confite
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 1.50 ml | 0.03 Litre |
| Citron | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Sucre Glace | 10.50 g | 0.21 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Cristal | 4.50 g | 0.09 Kg |
| Cacao en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Écorce d’Orange Confite en Cube | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation de la meringue
- Montez les blancs d'oeuf liquides en neige ferme avec le sucre glace. Ajoutez progressivement le sucre cristal jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
- Incorporez délicatement la poudre d'amande et le cacao en poudre tamisés pour éviter les grumeaux.
-
2. Préparation de la ganache
- Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie avec la crème liquide 30%. Portez à ébullition puis laissez refroidir légèrement.
- Ajoutez les écorces d'orange confite coupées en petits cubes à la ganache refroidie et mélangez délicatement.
-
3. Formage des macarons
- Dressez des petits cercles de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.
- Laissez reposer les coques de macarons à température ambiante pendant 30 minutes pour qu'elles forment une croûte.
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4. Cuisson des macarons
- Préchauffez le four à 150°C. Enfournez les macarons pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir complètement avant de les garnir.
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5. Montage final
- Garnissez les macarons avec la ganache au chocolat et à l'orange confite à l'aide d'une poche à douille.
- Formez les macarons en les assemblant deux à deux avec la ganache au milieu.
Astuces de pro
- Pour une meringue parfaite, ajoutez une pincée de sel fin aux blancs d'oeuf avant de les monter en neige.
- Tamisez toujours les poudres (amande, cacao) pour éviter les grumeaux dans la meringue.
- Laissez reposer les coques de macarons avant cuisson pour obtenir une texture lisse et brillante.
- Pour une ganache onctueuse, utilisez une crème bien froide et mélangez délicatement.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la ganache lors de son refroidissement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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