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Recette Dessert : Macaron Chocolat Piment d’Espelette

Dessert

Macaron Chocolat Piment d’Espelette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 1.50 ml 0.03 Litre
Citron 4.00 g 0.08 Kg
Sucre Glace 10.50 g 0.21 Kg
Chocolat Noir 44% 10.00 g 0.2 Kg
Amande Blanche en Poudre 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 4.50 g 0.09 Kg
Cacao en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.01 g 0.0002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais faible en sel.
  • 1. Préparation de la ganache au chocolat

    • Faites chauffer la crème liquide 30% à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir 44% coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
    • Incorporez la poudre de piment d'Espelette en AOP et mélangez bien pour une répartition homogène.
  • 2. Montage des macarons

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre cristal en plusieurs fois pour stabiliser le mélange.
    • Incorporez délicatement la poudre d'amande blanche et le cacao en poudre tamisés à la meringue.
    • Dressez les macarons à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • 3. Cuisson des macarons

    • Laissez reposer les macarons 30 minutes à température ambiante pour former une croûte.
    • Enfournez à 150°C pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
    • Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
  • 4. Garniture et finition

    • Garnissez les macarons refroidis avec la ganache au chocolat et piment d'Espelette.
    • Saupoudrez légèrement de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, travaillez-la rapidement après avoir ajouté le chocolat.
  • Tamisez toujours la poudre d'amande et le cacao pour éviter les grumeaux dans la meringue.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème lors de la préparation de la ganache.
  • Pour des macarons bien lisses, tapotez légèrement la plaque avant la cuisson pour éliminer les bulles d'air.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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