Dessert
Madeleines Coques 3 Chocolats
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 2.86 g | 0.0572 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.43 ml | 0.0286 Litre |
| Chocolat Noir 23% | 17.14 g | 0.3428 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.09 p | 1.8 Pièce |
| Farine T55 | 5.71 g | 0.1142 Kg |
| Sucre Cristal | 4.29 g | 0.0858 Kg |
| Chocolat Blanc | 1.71 g | 0.0342 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 1.71 g | 0.0342 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 0.86 ml | 0.0172 Litre |
| Levure Chimique | 0.23 g | 0.0046 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Dans un bol, mélanger le lait demi-écrémé avec l'arôme fleur d'oranger.
- Casser les œufs frais moyens et les séparer : les blancs d'œufs seront montés en neige plus tard.
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2. Mélange des poudres sèches
- Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le sucre cristal et bien mélanger à la spatule pour homogénéiser.
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3. Incorporation des liquides
- Verser progressivement le mélange lait-arôme dans les poudres sèches tout en mélangeant à la spatule.
- Ajouter les jaunes d'œufs et le beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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4. Montée des blancs en neige
- Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
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5. Ajout des chocolats
- Hacher finement le chocolat noir 23%, le chocolat blanc et le chocolat au lait 30% séparément.
- Incorporer les trois types de chocolats hachés à la pâte en les répartissant uniformément.
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6. Repos et cuisson
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu'elle se détende.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés, en remplissant les alvéoles aux 2/3.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées et gonflées.
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7. Démoulage et finition
- Démouler les madeleines à chaud pour éviter qu'elles ne collent.
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les madeleines ne collent, beurrez et farinez généreusement les moules avant chaque utilisation.
- Utilisez une spatule en silicone pour incorporer les blancs en neige afin de ne pas casser les bulles d'air.
- Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas les madeleines : elles doivent être légèrement moelleuses à l'intérieur.
- Conservez les madeleines dans une boîte hermétique pour qu'elles restent croustillantes.
- Pour un effet coque parfait, tapissez les moules avec du papier cuisson légèrement beurré.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.15 g |
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