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Recette Dessert : Madeleines Coques 3 Chocolats

Dessert

Madeleines Coques 3 Chocolats

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 2.86 g 0.0572 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.43 ml 0.0286 Litre
Chocolat Noir 23% 17.14 g 0.3428 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.09 p 1.8 Pièce
Farine T55 5.71 g 0.1142 Kg
Sucre Cristal 4.29 g 0.0858 Kg
Chocolat Blanc 1.71 g 0.0342 Kg
Chocolat au Lait 30% 1.71 g 0.0342 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 0.86 ml 0.0172 Litre
Levure Chimique 0.23 g 0.0046 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, peu de fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Dans un bol, mélanger le lait demi-écrémé avec l'arôme fleur d'oranger.
    • Casser les œufs frais moyens et les séparer : les blancs d'œufs seront montés en neige plus tard.
  • 2. Mélange des poudres sèches

    • Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre cristal et bien mélanger à la spatule pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des liquides

    • Verser progressivement le mélange lait-arôme dans les poudres sèches tout en mélangeant à la spatule.
    • Ajouter les jaunes d'œufs et le beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 4. Montée des blancs en neige

    • Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 5. Ajout des chocolats

    • Hacher finement le chocolat noir 23%, le chocolat blanc et le chocolat au lait 30% séparément.
    • Incorporer les trois types de chocolats hachés à la pâte en les répartissant uniformément.
  • 6. Repos et cuisson

    • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu'elle se détende.
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés, en remplissant les alvéoles aux 2/3.
    • Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées et gonflées.
  • 7. Démoulage et finition

    • Démouler les madeleines à chaud pour éviter qu'elles ne collent.
    • Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les madeleines ne collent, beurrez et farinez généreusement les moules avant chaque utilisation.
  • Utilisez une spatule en silicone pour incorporer les blancs en neige afin de ne pas casser les bulles d'air.
  • Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas les madeleines : elles doivent être légèrement moelleuses à l'intérieur.
  • Conservez les madeleines dans une boîte hermétique pour qu'elles restent croustillantes.
  • Pour un effet coque parfait, tapissez les moules avec du papier cuisson légèrement beurré.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 24 g
Protéines 5 g
Sel 0.15 g

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