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Recette Dessert : Madeleines Mignardises

Dessert

Madeleines Mignardises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 4.17 g 0.0834 Kg
Lait Demi-Ecrémé 2.08 ml 0.0416 Litre
Citron 4.17 g 0.0834 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 6.25 g 0.125 Kg
Levure Chimique 0.33 g 0.0066 Kg
Zeste de Citron 0.02 g 0.0004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses modérées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et les œufs frais moyens jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le zeste de citron et le jus de citron (extrait des citrons), puis mélangez à nouveau.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide, puis laissez-le refroidir légèrement.
    • Ajoutez le beurre fondu et refroidi au mélange précédent, en mélangeant bien pour incorporer.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Repos de la pâte

    • Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, idéalement 2 heures, pour permettre à la levure de s'activer.
  • 4. Cuisson des madeleines

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez légèrement les moules à madeleines pour éviter qu'elles n'attachent.
    • À l'aide d'une cuillère à glace ou d'une poche à douille, remplissez les alvéoles des moules aux 2/3 avec la pâte.
    • Enfournez les madeleines pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien gonflées.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez les madeleines dès leur sortie du four pour éviter qu'elles ne ramollissent.
    • Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour des madeleines bien gonflées, ne surchargez pas les alvéoles des moules.
  • Utilisez des citrons bien mûrs pour un zeste et un jus plus parfumés.
  • Pour une texture parfaite, ne battez pas trop la pâte pour éviter de développer le gluten.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
  • Pour des madeleines plus moelleuses, laissez reposer la pâte plus longtemps au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 38 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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