Dessert
Madeleines Mignardises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.08 ml | 0.0416 Litre |
| Citron | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Levure Chimique | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Zeste de Citron | 0.02 g | 0.0004 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et les œufs frais moyens jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le zeste de citron et le jus de citron (extrait des citrons), puis mélangez à nouveau.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide, puis laissez-le refroidir légèrement.
- Ajoutez le beurre fondu et refroidi au mélange précédent, en mélangeant bien pour incorporer.
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2. Incorporation des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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3. Repos de la pâte
- Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, idéalement 2 heures, pour permettre à la levure de s'activer.
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4. Cuisson des madeleines
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez légèrement les moules à madeleines pour éviter qu'elles n'attachent.
- À l'aide d'une cuillère à glace ou d'une poche à douille, remplissez les alvéoles des moules aux 2/3 avec la pâte.
- Enfournez les madeleines pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien gonflées.
-
5. Démoulage et finition
- Démoulez les madeleines dès leur sortie du four pour éviter qu'elles ne ramollissent.
- Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour des madeleines bien gonflées, ne surchargez pas les alvéoles des moules.
- Utilisez des citrons bien mûrs pour un zeste et un jus plus parfumés.
- Pour une texture parfaite, ne battez pas trop la pâte pour éviter de développer le gluten.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
- Pour des madeleines plus moelleuses, laissez reposer la pâte plus longtemps au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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