Dessert
Mille-Feuille aux Framboises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Framboise (Barquette 125g) | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Pâte Feuilletée | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Confiture de Framboise | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Glace | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Maizena | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Faites chauffer le lait entier avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez la farine T55 et la maïzena au mélange d'oeufs, puis fouettez pour obtenir une texture lisse.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange d'oeufs tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une crème lisse et brillante.
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2. Montage du mille-feuille
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles selon la taille souhaitée.
- Foncez les rectangles de pâte feuilletée dans des moules à tartelette ou des cadres à pâtisserie.
- Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Démoulez les rectangles de pâte feuilletée et laissez-les refroidir sur une grille.
- Étalez une fine couche de confiture de framboise sur chaque rectangle de pâte feuilletée.
- Garnissez généreusement de crème pâtissière vanille sur la confiture de framboise.
- Recouvrez d'un second rectangle de pâte feuilletée et pressez légèrement pour bien coller les couches.
- Répétez l'opération pour obtenir 3 couches de pâte feuilletée et 2 couches de crème pâtissière.
-
3. Finition et présentation
- Décorez le dessus du mille-feuille avec des framboises fraîches disposées en rosace.
- Saupoudrez de sucre glace pour un effet givré.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet tout en fouettant vigoureusement.
- Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'oeuf et de lait avant cuisson.
- Pour des framboises bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger (sucre et eau) avant de les disposer sur le mille-feuille.
- Pour un montage propre, utilisez une poche à douille pour étaler la crème pâtissière entre les couches de pâte feuilletée.
- Pour un effet givré parfait, tamisez le sucre glace juste avant de le saupoudrer sur le mille-feuille.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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