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Recette Dessert : Mille-Feuille aux Framboises

Dessert

Mille-Feuille aux Framboises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Framboise (Barquette 125g) 41.67 g 0.8334 Kg
Pâte Feuilletée 66.67 g 1.3334 Kg
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Confiture de Framboise 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Glace 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
Maizena 1.67 g 0.0334 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et fibres.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer le lait entier avec la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf liquide avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la farine T55 et la maïzena au mélange d'oeufs, puis fouettez pour obtenir une texture lisse.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange d'oeufs tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une crème lisse et brillante.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles selon la taille souhaitée.
    • Foncez les rectangles de pâte feuilletée dans des moules à tartelette ou des cadres à pâtisserie.
    • Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Démoulez les rectangles de pâte feuilletée et laissez-les refroidir sur une grille.
    • Étalez une fine couche de confiture de framboise sur chaque rectangle de pâte feuilletée.
    • Garnissez généreusement de crème pâtissière vanille sur la confiture de framboise.
    • Recouvrez d'un second rectangle de pâte feuilletée et pressez légèrement pour bien coller les couches.
    • Répétez l'opération pour obtenir 3 couches de pâte feuilletée et 2 couches de crème pâtissière.
  • 3. Finition et présentation

    • Décorez le dessus du mille-feuille avec des framboises fraîches disposées en rosace.
    • Saupoudrez de sucre glace pour un effet givré.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet tout en fouettant vigoureusement.
  • Pour une pâte feuilletée bien croustillante, badigeonnez-la d'un mélange d'oeuf et de lait avant cuisson.
  • Pour des framboises bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger (sucre et eau) avant de les disposer sur le mille-feuille.
  • Pour un montage propre, utilisez une poche à douille pour étaler la crème pâtissière entre les couches de pâte feuilletée.
  • Pour un effet givré parfait, tamisez le sucre glace juste avant de le saupoudrer sur le mille-feuille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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