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Recette Dessert : Moelleux Chocolat Noir 55% et Coeur Coulant Vanille

Dessert

Moelleux Chocolat Noir 55% et Coeur Coulant Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 12% 2.50 ml 0.05 Litre
Chocolat Noir 55% 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 5.00 g 0.1 Kg
Levure Chimique 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation du cœur coulant à la vanille

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, faites tiédir la crème liquide avec les graines d'une gousse de vanille fendue en deux.
    • Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Versez la crème vanille tiède en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la cuisson des œufs.
    • Beurrez et farinez un moule à cake individuel, puis versez la préparation vanille dans le fond du moule.
  • 2. Préparation de la pâte à moelleux

    • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Incorporez le beurre fondu au chocolat fondu en mélangeant bien.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs restants et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Incorporez progressivement le mélange farine/levure en tamisant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson

    • Versez la pâte à moelleux sur le cœur vanille dans le moule.
    • Enfournez pour 12-15 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
    • Le moelleux doit être légèrement croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
    • Sortez du four et laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour un cœur parfaitement coulant, ne surcuisez pas le gâteau au-delà de 15 minutes.
  • Utilisez un moule en silicone pour un démoulage plus facile.
  • Pour intensifier la vanille, faites chauffer la crème avec la gousse entière avant de la retirer.
  • Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Utilisez un chocolat de qualité pour un goût optimal.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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