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Recette Dessert : Mousse au Chocolat

Dessert

Mousse au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Chocolat Noir 44% 26.67 g 0.5334 Kg
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Faire fondre le chocolat

    • Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un bol résistant à la chaleur.
    • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène.
  • 2. Monter les blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient brillants et stables.
  • 3. Préparer la base de la mousse

    • Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Incorporer le chocolat

    • Versez le chocolat fondu dans le mélange de jaunes et de beurre en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la spatule, en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 5. Mettre en forme et réfrigérer

    • Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, essuyez bien le bol et les ustensiles avant de le faire fondre.
  • Pour des blancs en neige plus stables, ajoutez une pincée de crème de tartre ou un peu de jus de citron.
  • Si la mousse est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace pour épaissir légèrement.
  • Pour un effet brillant, saupoudrez la mousse de cacao en poudre juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 23 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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