Dessert
Mousse au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Sucre Vanillé | 2.50 g | 0.05 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Faire fondre le chocolat
- Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un bol résistant à la chaleur.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène.
-
2. Monter les blancs en neige
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient brillants et stables.
-
3. Préparer la base de la mousse
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
-
4. Incorporer le chocolat
- Versez le chocolat fondu dans le mélange de jaunes et de beurre en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la spatule, en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
-
5. Mettre en forme et réfrigérer
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour une texture parfaite.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, essuyez bien le bol et les ustensiles avant de le faire fondre.
- Pour des blancs en neige plus stables, ajoutez une pincée de crème de tartre ou un peu de jus de citron.
- Si la mousse est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace pour épaissir légèrement.
- Pour un effet brillant, saupoudrez la mousse de cacao en poudre juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 23 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course