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Recette Dessert : Mousse au Chocolat Noix de Coco

Dessert

Mousse au Chocolat Noix de Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Noix de Coco 7.50 g 0.15 Kg
Chocolat Noir 44% 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Râpez finement la noix de coco pour obtenir une texture homogène.
    • Cassez le chocolat noir en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf avec précaution pour éviter toute trace de blanc dans le jaune.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Ajoutez la noix de coco râpée au chocolat fondu et mélangez bien pour une texture lisse.
  • 3. Montage des blancs en neige

    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin jusqu'à obtenir des pics bien définis.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal en pluie pour stabiliser la neige.
  • 4. Incorporation des ingrédients

    • Incorporez délicatement le jaune d'œuf à la préparation chocolat-noix de coco.
    • Ajoutez la crème liquide progressivement en mélangeant doucement pour ne pas casser les blancs.
    • Incorporez enfin les blancs en neige en soulevant la préparation pour obtenir une mousse légère et aérée.
  • 5. Réfrigération

    • Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne cristallise, travaillez-le à température ambiante et non trop chaud.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs en neige pour les rendre plus stables.
  • Utilisez une spatule en silicone pour incorporer les blancs en neige sans les casser.
  • Pour une texture ultra-lisse, tamisez la noix de coco râpée avant de l'ajouter au chocolat.
  • Si la mousse est trop dense, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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