Dessert
Mousse aux Citrons et Framboises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Framboise (Barquette 125g) | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez la crème liquide et le beurre doux du réfrigérateur pour les laisser revenir à température ambiante.
- Lavez délicatement les framboises et éliminez les éventuelles feuilles ou tiges.
- Pressez les citrons pour obtenir le jus, en filtrant les graines et la pulpe.
-
2. Préparation de la mousse au citron
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez progressivement le jus de citron en continuant de fouetter pour incorporer.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le à la préparation précédente en mélangeant délicatement.
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3. Montage de la mousse
- Ajoutez la crème liquide à la préparation et fouettez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins en les remplissant aux trois quarts.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la mousse de prendre.
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4. Préparation des framboises
- Lavez et égouttez les framboises, puis disposez-les délicatement sur le dessus de la mousse.
- Pour une présentation élégante, vous pouvez disposer les framboises en rosace ou en cercle.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne se sépare, incorporez le beurre fondu tiède et non brûlant.
- Utilisez des œufs à température ambiante pour une meilleure émulsion.
- Pour une texture plus légère, montez la crème en chantilly avant de l'incorporer à la mousse.
- Conservez les framboises au réfrigérateur jusqu'au moment de les utiliser pour préserver leur fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0,1 g |
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