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Recette Dessert : Mousse aux Trois Chocolats

Dessert

Mousse aux Trois Chocolats

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Chocolat Blanc 12.50 g 0.25 Kg
Chocolat au Lait 35% 12.50 g 0.25 Kg
Chocolat Noir 75% 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des chocolats

    • Faites fondre séparément le chocolat blanc, le chocolat au lait et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas dépasser 45°C pour éviter la séparation des graisses.
    • Filtrez les chocolats fondus à travers un tamis fin pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et un peu de sucre glace pour les stabiliser.
  • 3. Incorporation des chocolats

    • Dans un saladier, mélangez délicatement les jaunes d'œuf avec les trois chocolats fondus, en commençant par le chocolat blanc, puis le lait, et enfin le noir pour une belle stratification visuelle.
  • 4. Finition de la mousse

    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée en trois fois, en soulevant la masse pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 5. Cuisson et dressage

    • Répartissez la mousse dans des ramequins ou des verrines et faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les chocolats ne cristallisent, travaillez toujours à une température inférieure à 45°C.
  • Utilisez un batteur électrique pour monter les blancs en neige plus rapidement et obtenir une texture plus stable.
  • Pour une mousse ultra-lisse, tamisez les chocolats fondus avant de les incorporer aux œufs.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs en neige pour les stabiliser et éviter qu'ils ne retombent.
  • Pour un effet visuel spectaculaire, superposez les trois chocolats en couches avant de mélanger délicatement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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