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Recette Dessert : Pain Perdu en Cocotte, Glace au Chocolat

Dessert

Pain Perdu en Cocotte, Glace au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Crème Anglaise 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Glace Chocolat 50.00 ml 1 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Vergeoise Brune 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de protéines.
  • 1. Préparation de la glace au chocolat

    • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en surveillant pour éviter la surchauffe.
    • Incorporer la crème anglaise en filet tout en mélangeant pour obtenir une texture lisse.
    • Verser la préparation dans un récipient adapté à la congélation et laisser prendre au congélateur pendant au moins 4 heures.
  • 2. Préparation du pain perdu

    • Dans un bol, battre l'œuf avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter le sucre vergeoise brune et le sucre vanillé, puis mélanger pour dissoudre les sucres.
    • Tremper les tranches de brioche dans le mélange lait-œuf en veillant à bien les imbiber des deux côtés sans les détremper.
  • 3. Cuisson du pain perdu

    • Faire chauffer une cocotte à feu moyen avec une noix de beurre doux.
    • Déposer les tranches de brioche imbibées dans la cocotte et les faire dorer des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
    • Réserver les tranches de pain perdu au chaud.
  • 4. Dressage

    • Sortir la glace au chocolat du congélateur et la laisser reposer quelques minutes pour faciliter le service.
    • Disposer les tranches de pain perdu dans une assiette, ajouter une boule de glace au chocolat à côté.
    • Servir immédiatement pour profiter de la texture croustillante du pain perdu et de la glace fondante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain perdu n'attache à la cocotte, ajoutez une noix de beurre à chaque nouvelle fournée.
  • Pour une glace au chocolat plus onctueuse, incorporez un peu de beurre doux fondu à la fin de la préparation.
  • Pour un pain perdu encore plus moelleux, laissez reposer les tranches imbibées quelques minutes avant la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez le pain perdu de sucre glace ou de cacao en poudre avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 50 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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