Dessert
Pain Perdu en Cocotte, Glace au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Anglaise | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Glace Chocolat | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Vergeoise Brune | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Brioche en Tranche | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la glace au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en surveillant pour éviter la surchauffe.
- Incorporer la crème anglaise en filet tout en mélangeant pour obtenir une texture lisse.
- Verser la préparation dans un récipient adapté à la congélation et laisser prendre au congélateur pendant au moins 4 heures.
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2. Préparation du pain perdu
- Dans un bol, battre l'œuf avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter le sucre vergeoise brune et le sucre vanillé, puis mélanger pour dissoudre les sucres.
- Tremper les tranches de brioche dans le mélange lait-œuf en veillant à bien les imbiber des deux côtés sans les détremper.
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3. Cuisson du pain perdu
- Faire chauffer une cocotte à feu moyen avec une noix de beurre doux.
- Déposer les tranches de brioche imbibées dans la cocotte et les faire dorer des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Réserver les tranches de pain perdu au chaud.
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4. Dressage
- Sortir la glace au chocolat du congélateur et la laisser reposer quelques minutes pour faciliter le service.
- Disposer les tranches de pain perdu dans une assiette, ajouter une boule de glace au chocolat à côté.
- Servir immédiatement pour profiter de la texture croustillante du pain perdu et de la glace fondante.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pain perdu n'attache à la cocotte, ajoutez une noix de beurre à chaque nouvelle fournée.
- Pour une glace au chocolat plus onctueuse, incorporez un peu de beurre doux fondu à la fin de la préparation.
- Pour un pain perdu encore plus moelleux, laissez reposer les tranches imbibées quelques minutes avant la cuisson.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez le pain perdu de sucre glace ou de cacao en poudre avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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