Dessert
Panna Cotta à la Mandarine et Éclats de Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Jus d'Ananas | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Zeste de Mandarine Confit | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pâte de Vanille | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la base de panna cotta
- Faites chauffer la crème liquide à feu doux jusqu'à frémissement.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Incorporez la pâte de vanille et mélangez bien pour homogénéiser.
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2. Infusion des zestes de mandarine
- Ajoutez les zestes de mandarine confit à la préparation et laissez infuser 5 minutes à feu doux.
- Retirez les zestes de mandarine à l'aide d'une passoire fine pour éviter les morceaux dans la panna cotta.
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3. Ajout du jus d'ananas
- Versez le jus d'ananas dans la préparation et mélangez délicatement.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de procéder à la suite.
-
4. Préparation du chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Coupez le chocolat fondu en éclats à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
-
5. Montage final
- Versez la préparation de panna cotta dans des ramequins ou des verrines.
- Ajoutez les éclats de chocolat noir sur le dessus.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la panna cotta ne colle, huilez légèrement les ramequins avec un peu de crème avant de verser la préparation.
- Pour un effet visuel plus esthétique, disposez les éclats de chocolat en rosace sur le dessus de la panna cotta.
- Si la panna cotta est trop liquide après refroidissement, ajoutez une feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
- Pour un goût plus prononcé, augmentez légèrement la quantité de zestes de mandarine confit sans dépasser 10% du poids total de la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 23 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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