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Recette Dessert : Panna Cotta à la Vanille et son Coulis de Chocolat

Dessert

Panna Cotta à la Vanille et son Coulis de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 83.33 ml 1.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Eau 1.67 ml 0.0334 Litre
Sucre Cristal 36.66 g 0.7332 Kg
Chocolat Noir 50% 13.33 g 0.2666 Kg
Gélatine en Feuille 1.33 g 0.0266 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation de la panna cotta

    • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir.
    • Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide, le lait demi-écrémé, l'eau et le sucre cristal.
    • Ajouter les gousses de vanille fendues en deux et grattées, puis laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes.
  • 2. Épaississement et incorporation de la gélatine

    • Retirer les gousses de vanille et porter le mélange à ébullition.
    • Hors du feu, essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la préparation en remuant jusqu'à dissolution complète.
    • Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 3. Préparation du coulis de chocolat

    • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Ajouter une pincée de sel fin pour rehausser les arômes du chocolat.
    • Verser le chocolat fondu dans une poche à douille ou un petit bol pour le service.
  • 4. Dressage et finition

    • Démouler délicatement les panna cotta en passant un couteau chaud autour des bords des ramequins.
    • Déposer chaque panna cotta sur une assiette ou dans une assiette creuse.
    • Napper de coulis de chocolat chaud et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, bien l'essorer et la dissoudre hors du feu.
  • Pour un coulis plus fluide, ajouter une petite quantité de crème chaude au chocolat fondu.
  • Pour un démoulage parfait, passer le couteau chaud autour des bords des ramequins avant de retourner la panna cotta.
  • Pour une vanille plus prononcée, utiliser des gousses de vanille Bourbon de Madagascar.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 23 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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