Dessert
Panna Cotta au Caramel au Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation du caramel au beurre salé
- Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen dans une casserole.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Portez à ébullition jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez un peu de crème liquide pour stabiliser le caramel.
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2. Infusion de la gélatine
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Égouttez-les et incorporez-les au caramel tiède en remuant jusqu'à dissolution complète.
-
3. Préparation de la panna cotta
- Portez la crème liquide à ébullition.
- Hors du feu, incorporez le caramel au beurre salé et mélangez bien.
- Versez le mélange dans des ramequins ou des verrines.
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4. Réfrigération
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel fin pendant la cuisson.
- Utilisez une crème liquide à 18% de matière grasse pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
- Pour une texture ultra-lisse, passez le caramel au tamis avant de l'incorporer à la crème.
- Si la gélatine n'est pas assez ferme, prolongez le temps de réfrigération d'une heure supplémentaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.1 g |
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