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Recette Dessert : Panna Cotta aux Agrumes

Dessert

Panna Cotta aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 75.00 ml 1.5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 15.00 ml 0.3 Litre
Pomelo 100.00 g 2 Kg
Orange 75.00 g 1.5 Kg
Sucre Cristal 13.75 g 0.275 Kg
Gélatine en Feuille 1.00 g 0.02 Kg
Agar Agar 0.50 g 0.01 Kg
Purée de Cardamome 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des agrumes

    • Épluchez le pomelo et l'orange en retirant toute la peau blanche amère.
    • Découpez les fruits en morceaux et retirez les pépins.
    • Passez les agrumes au mixeur pour obtenir une purée lisse.
  • 2. Préparation de la gélatine

    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
    • Égouttez-les et pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 3. Préparation de la base de la panna cotta

    • Dans une casserole, mélangez la crème liquide, le lait demi-écrémé et le sucre cristal.
    • Portez à ébullition à feu doux en remuant constamment.
    • Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et l'agar-agar.
    • Mélangez bien jusqu'à dissolution complète.
  • 4. Incorporation des agrumes et de la cardamome

    • Ajoutez la purée d'agrumes et la purée de cardamome à la préparation.
    • Mélangez délicatement pour homogénéiser.
  • 5. Mise en forme et refroidissement

    • Versez la préparation dans des moules à panna cotta.
    • Laissez refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation d'une peau à la surface, couvrez les moules avec du film alimentaire en contact direct avec la préparation.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse de la purée d'agrumes.
  • Pour une meilleure dissolution de l'agar-agar, mélangez-le d'abord avec une petite quantité de sucre avant de l'ajouter au lait.
  • Si la gélatine n'est pas suffisamment hydratée, elle peut rendre la texture granuleuse. Vérifiez bien l'hydratation des feuilles.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau fin autour des bords des moules avant de les retourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7.5 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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