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Recette Dessert : Panna Cotta Caramel

Dessert

Panna Cotta Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Eau 5.63 ml 0.1126 Litre
Crème Liquide 12% 1.25 ml 0.025 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Gélatine en Feuille 1.25 g 0.025 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la crème caramel

    • Faire chauffer l'eau et le sucre cristal dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Verser immédiatement le caramel dans les moules à panna cotta pour former un fond.
    • Laisser refroidir le caramel avant de passer à l'étape suivante.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Fendre la gousse de vanille bourbon en deux et gratter les graines.
    • Ajouter les graines et la gousse dans la crème liquide 30% et le lait demi-écrémé.
    • Porter à ébullition puis laisser infuser 10 minutes hors du feu.
  • 3. Préparation de la gélatine

    • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
    • Égoutter et ajouter la gélatine à la crème chaude en remuant jusqu'à dissolution complète.
  • 4. Assemblage et mise en forme

    • Incorporer délicatement la crème liquide 12% à la préparation.
    • Verser la préparation dans les moules caramélisées.
    • Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 5. Démoulage

    • Passer la lame d'un couteau autour des bords des panna cotta pour les détacher.
    • Démouler délicatement sur une assiette en faisant glisser le couteau sous le fond caramel.

Astuces de pro

  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin pendant la cuisson.
  • Évitez de trop chauffer la gélatine pour ne pas altérer sa texture.
  • Pour un démoulage parfait, passez les moules 30 secondes au bain-marie tiède avant de démouler.
  • Utilisez des moules à fond plat pour faciliter le démoulage du caramel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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